Ristrutturazione del piano terra ed interrato di un edificio storico in una delle piazze centrali di Vicenza per realizzare il Bar Cucu. Progettazione impianti d’avanguardia, interni flessibili, moderni e accoglienti, light design sono i principali temi affrontati.


  • Superficie 150 mq
  • Importo lavori 150.000 €
  • Servizi svolti
    Progettazione preliminare, definitiva, esecutiva
    Direzione Lavori
    Sicurezza
    Interior Design
    Light Design
  • Cliente Legatte Srl
  • Data 2017
  • Stato Incarico concluso – lavori eseguiti





La scelta di textures, materiali e colori è stata determinante rispetto alla resa finale dell’ambiente e all’aspettativa della Committenza.






Determinante anche lo studio della luce: domotica comandabile da smartphone e gestione della luce durante le serate permettono di trovare sempre l’ambientazione giusta. Obiettivo principale del progetto di light design è stato quello di nascondere il più possibile le sorgenti luminose, lasciando visibile solo l’effetto della luce sulle superfici, sui colori, sui materiali e sugli oggetti.






L’unica lampada visibile è dotata di un aspetto scultoreo e “archetipico” (Tam Tam 5 di Marset) ed è costituita da una serie di paralumi a grappolo puntati in direzioni diverse, disposti geometricamente per evocare un sentimento di caos organizzato.








La progettazione dei banchi bar e delle mensole per la somministrazione è partita dall’idea di connotare fortemente lo spazio con materiali molto differenti per i diversi elementi: per il banco aperitivi è stato scelto un aspetto “understatement”: è in listelli di legno nero e metallo grezzo scuro, con retro bottigliera realizzata con mensole luminose “mimetizzate” nel muro.








Per i banconi a muro e semovibili con ruote è stato invece scelto un aspetto rustico, realizzati in tavole di legno rovere grezzo con finitura a taglio sega.





Attraverso la scala si accede alla parte interrata del locale, dove trovano posto vani tecnici e bagni.



Particolare cura è stata posta nei passaggi impiantistici e nel mascherare totalmente la presenza di tali apparecchiature.

La cucina è stata completamente progettata con elementi di tipo professionale; per eliminare gli odori è stata installata una cappa aspirante in grado di ricambiare fino a 4.000 mc/ora grazie alla completa sostituzione della canna fumaria esistente, ed al sistema di reintegro dell’aria dall’esterno, totalmente integrato nei serramenti di nuovo disegno.